Музыкальное воспитание
1 2 3 4 5 6 7

Волшебная сила колыбельной песни

Volshebnaia sila kolybelnoi pesniВремя перед сном – особенное. Ребенок уже «до рассказывает» родителям о сегодняшнем дне то, чего не успел сказать по дороге из детского сада, за ужином или во время совместной игры. Он делится тем, что особенно запомнилось ему сегодня – моментами, которые вызвали наиболее яркий эмоциональный отклик.

Чтобы успокоить ребёнка и настроить на крепкий сон взрослые начинают говорить тише, неторопливо. Иногда и такого медленного, спокойного разговора может быть достаточно для убаюкивания. Тогда, какой прекрасный эффект создают ласковые колыбельные мамы или папы. От того, слушал ли колыбельные ребенок в детстве, во многом зависит его характер, физическое и душевное здоровье.

Роль музыкальной деятельности в развитии социального интеллекта

Rol muz deiat v razvitiiФормирование у ребенка социально-коммуникативных качеств начинается с раннего дошкольного возраста. Если основы этих качеств не начнут формироваться в дошкольном возрасте, то восполнить этот пробел будет чрезвычайно трудно. Все процессы образовательной деятельности напрямую, или косвенно, помогают в решении данной задачи.

Социальный интеллект это способность правильно понимать поведение людей, которая обеспечивает успешную социальную адаптацию личности, и необходима для эффективного межличностного взаимодействия.

Качества, свойственные личности с развитым социальным интеллектом: коммуникативность, открытость, тактичность, доброжелательность, сострадание. Кроме того социальный интеллект считают одним из компонентов творчества.

Календарная обрядовость: Масленица

MaslenitcaЗанятие по теме «Календарная обрядовость: Масленица» в старшей группе МБУ прежде всего направлено на приобщение детей к русской культуре, посредством музыки. На занятии необходимо воспитывать уважительное отношение к традициям русского народа, любовь к родному краю. Прививать детям любовь к русскому народному фольклору, воспитывать чувство патриотизма.
Цель занятия – знакомить с календарной обрядовостью, в частности, с праздником Масленица, его значением, символами, традициями, посредством музыкального и изобразительного искусства. Разрешать по ходу занятия проблемные ситуации, в которых требуется помощь детей. Через игру совершенствовать музыкальные способности, такие как пение, игра на музыкальных инструментах, ритмические движения, и музыкальная игра.

Влияние музыки на речевое развитие детей

Vliianie muzyki na rechevoe razvitie deteiУ музыки и речи существует немало общих основ. Одна из них, и пожалуй, самая главная, заключается в том, что и музыкальное искусство, и речь имеют общее начало – звук. А сам звук является выражением какого-то смысла. Еще до появления привычных для нас слов, и уж тем более предложений и текстов, звук был единственно возможным средством общения между людьми. И музыкальное произведение, и человеческая речь - это возможность общения с окружающим миром, это своего рода тексты, которые требуют определенного прочтения, раскодирования и усвоения. И речь, и музыка имеют свои особые письменные символы – азбуку и ноты, с помощью которых сохраняются тексты и партитуры.

Музыка и музыкально – художественная деятельность – это то, что близко и естественно для детей дошкольного возраста. Спросите ребенка, что ему нравится делать больше всего в детском саду и дома? И большинство ответят, что любят петь, танцевать, играть. Используя интерес детей к музыке, можно повысить качество любой деятельности, сделать ее более привлекательной для ребенка.

Что такое музыкальность?

Chto takoe muzykalnostГлинка, Чайковский, Моцарт, Бетховен... Знаменитые, известные каждому имена. Кто избрал им путь гениев? Кто определил славу музыкантов – композиторов? Природа? Родители? Педагоги? Может быть, профессиональные качества передаются с генами? Может быть сын ученного, повзрослев, станет ученным, а сын писателя – писателем?

Можно нередко услышать: «Должно быть, мой ребенок пошел в отца, у него совсем нет музыкального слуха». Достаточно распространенная формула определения причины отсутствия способностей у ребенка. Однако, все в действительности несколько иначе. Если бы происхождение было определяющим фактором в формировании способностей, то тогда дети поколение за поколением наследовали бы профессии отцов. Но в жизни множество примеров, когда в семье, где профессии родителей далеки от музыки, дети становились композиторами, певцами, дирижерами. И объясняется это окружением, в котором растет малыш, его собственным опытом. Они определяют в будущем и способности и характер человека.

Ознакомление с художественной литературой посредством музыкального воспитания дошкольников.

Сегодня нельзя представить полного воспитания без выработки глубокого понимания значимости духовных ценностей, роли и места культуры, искусства в обществе, бережного отношения к национальным, художественным ценностям и традициям, без стремления понять историко-культурное богатство, как всего человечества, так и всего народа

Формирование эстетической культуры происходит под воздействием разных видов искусства, но наиболее сильное эмоциональное воздействие на ребёнка в дошкольном возрасте оказывает музыка. В процессе музыкального восприятия ребёнок переживает всё, что связано с восприятием красоты художественного и музыкального образа, чувств, мыслей. Дети учатся вслушиваться, сравнивать, оценивать. На этой основе зарождается интерес, желание ещё раз послушать любимую музыку. Ребёнок задаёт вопросы, высказывается, опираясь на свой музыкальный опыт. Раннее эстетическое воспитание создаёт огромный потенциал для всего дальнейшего развития человека. Говоря словами В.А. Сухомлинского, музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека.

Определение музыкальных способностей у детей дошкольного возраста.

Для определения задач и методов в работе с детьми необходимо выявлять уровень их музыкальных способностей. Для этого разработана диагностика, благодаря которой мы и можем дать оценку музыкальности ребенка. Диагностика проводиться два раза, в начале и в конце учебного года.
С 1 по 15 сентября была проведена диагностика музыкальных способностей детей всех возрастных групп. И хотя критерии диагностики всегда одинаковые, задания для их выявления усложняются с каждым годом соответственно.
Существует четыре основных вида музыкальной деятельности, которые мы реализуем на занятиях это: слушание музыки или восприятие, пение, музыкально – ритмические движения, и игра на музыкальных инструментах.

 

 

Особенности организации музыкальных занятий в группах раннего возраста.

Osobennosti-organizacii-muzykalnyh-zanjatijОсновой музыкального воспитания и развития детей раннего возраста является слушание – восприятие музыки. Особенность организации этого процесса в том, что нельзя включить музыку и уйти. Ребенку нужно узнать не только о чем поется в песенке, но и важна реакция взрослого на звучащую музыку. Если взрослый морщится, услышав классическую музыку, то и ребенок начинает присваивать негативное отношение взрослого к музыке.
Необходимо помнить: отношение к музыкальному произведению взрослого становится опытом восприятия музыки для малыша! Поэтому, прежде чем научить ребенка, нужно научиться самим проявлять реакцию на звучащее произведение. То же самое происходит и на музыкальных занятиях, воспитатель – близкий человек для детей, пример и помощник.

Музыкотерапия в лечебной педагогике для детей с ОНР.

MuzykoterapijaМузыкотерапия – это лекарство, которое слушают. Музыкотерапия включает: прослушивание музыкальных произведений; пение песен, ритмические движения под музыку, сочетание музыки и изодеятельности. О том, что музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали еще в Древней Греции. Мирный и ласковый плеск волны, например, снимает психическое напряжение, успокаивает.

Однако врачуют не только естественные, но и искусственные созданные, упорядоченные звуки. Специально подобранные мелодии снимают гнев и досаду, улучшают настроение. В конце прошлого века И. Р. Тарханов своими исследованиями доказал, что мелодии, доставляющие человеку радость, благотворно влияют на его организм: замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов, нормализируют артериального давление, стимулируют аппетит. Раздражающая музыка имеет прямо противоположный эффект.

Вокальный кружок «Звоночки»

vokalnyj kruzhek zvonochkiВ этом году мы представили в нашем детском саду новую образовательную услугу: Вокальный кружок «Звоночки», руководителем которого является музыкальный руководитель высшей квалификационной категории Василенко Марина Леонидовна.

Почему из всех видов музыкальной деятельности мы выбрали именно пение?

Пение – один из любимых детьми видов музыкальной деятельности, обладающий большим потенциалом эмоционального, музыкального, познавательного развития. Благодаря пению у ребенка развивается эмоциональная отзывчивость на музыку и музыкальные способности: интонационный звуковысотный слух, без которого музыкальная деятельность просто не возможна, тембровый и динамический слух, музыкальное мышление и память. Кроме того успешно осуществляется общее развитие, формируются высшие психические функции, обогащаются представления об окружающем, речь, малыш учится взаимодействовать со сверстниками. Поскольку пение – психофизический процесс, связанный с работой жизненно важных систем, таких как дыхание, кровообращение, эндокринная система и других, важно, чтобы голосообразование было правильно, природосообразно организовано, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, пел легко и с удовольствием.

Развитие креативности у дошкольников.

Песенное творчество

Развитие креативностиДля начала поясним, что же такое творческие способности, ведь зачастую все музыкальные способности называют творческими. Однако, музыкальные способности – не значит творческие. Эти понятия часто подменяют. Музыкально – сенсорные способности (развитие разных видов слуха; интонирование; ритмика; игра на детских инструментах) являются предпосылками для развития музыкальности ребенка.

Творчество – это отдельный, самостоятельный вид деятельности. На музыкальных занятиях и праздниках как правило педагог реализует свои творческие планы по средствам деятельности детей, и казалось бы нет места для детского творчества, но задача педагога состоит в том, что бы создать предпосылки для этого творчества. Научить ребенка пользоваться полученными знаниями, навыками и умениями для реализации потребностей в самовыражении.

Это надо знать

Информация

Что ты знаешь о защите персональных данных?

Уважаемые родители! Для Вас и Ваших детей открыт информационно-развлекательный сайт, направленный на изучение вопросов, связанных с защитой прав субъектов персональных данных.
Информация

Адрес и телефон

Наш адрес:
445040, Тольятти
Степана Разина, 37
Телефон: 36-26-26
Факс: 36-26-26
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
График работы:
Будни с 700 до 1900
Сб, Вс. Выходной

круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности»

Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в Следственном комитете Российской Федерации начала функционировать круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности» -http://sledcom.ru/news/item/910257/http://sledcom.ru/news/item/910257/

Аналогичная телефонная линия функционирует в следственном комитете Самарской области – http://samara.sledcom.ru/news.

S5 Box

Яндекс.Метрика Лада Спорт Сервис. Интернет магазин. Создание сайтов поддержка и продвижение в поисковых системах.