Педагог- психолог
1 2 3 4 5 6 7

Тип темперамента как индивидуальная особенность ребенка-дошкольника.

temperamentТемперамент  – это индивидуальные особенности человека, которые проявляются в определенной возбудимости, эмоциональной впечатлительности, уравновешенности и быстроте протекания психической деятельности.

Физиологической основой темперамента является тип нервной деятельности человека. Сочетание таких свойств нервных процессов, как сила, уравновешенность и подвижность, дают возможность выделить 4 типа нервной системы:

 

Общение с ребёнком, как возможность подготовиться к школе.

obshenie s rebenkom 2015Специальная деятельность по подготовке к школе безусловна, необходима , но не стоит рассчитывать только на неё. Можно эффективно использовать любую ситуацию общения ребёнка со взрослыми и сверстниками в игре, в любой деятельности, при чтении сказки, на прогулке и даже в долгой поездке в транспорте. Важно вовремя обратить на что-то внимание ребёнка, задать вопрос, спросить или ответить.

Порой трудно ответить на детские вопросы, нет сил, настроения. Необходимо найти время не только ответить на вопросы, но и дать ему какое-нибудь задание. Например, на прогулке в осеннем лесу , понаблюдать, что изменилось с лета. Обязательно выслушать рассказ ребёнка, обсудить, похвалить. Так будет накапливаться опыт наблюдения и анализа, расширяться знания ребёнка об окружающем мире, совершенствоваться речь. Если речь ребёнка недостаточно хорошо развита, беден словарный запас, если он неправильно строит предложения и плохо различает звуки, то необходимо больше разговаривать с ребёнком, чаще задавать разнообразные вопросы, требующие пространственного ответа, а не «да» или «нет».

Психологический тренинг с родителями и детьми ОВЗ

АНКЕТА

Уважаемые родители!

Просим Вас ответить на вопросы. Ваши ответы помогут нам определить уровень удовлетворенности работой образовательного учреждения и педагогического коллектива.

Скачать анкету.

Как надо вести себя родителям с маленьким лгунишкой.

Kak nado vesti sebja roditeljam s malenkim lgunishkoj

  • Понять возможную причину лжи и проанализировать.
  • Ответить на вопрос – ребёнок солгал безвинно ил преднамеренно?
  • А если преднамеренно, то почему?
  • В чём виноваты вы?
  • У вас завышенные требования к ребёнку или он вам лишь только подражает.
  • Не спровоцировали ли вы сами обман соблазнами или вопросами-ловушками.
  • Кто пострадал от лжи: вы, ваш ребёнок или посторонний.
  • Чем может отозваться ложь в дальнейшем: какой-то следовой реакцией или исчезнет раз и навсегда.
  • Что в ней закодировано? Какую информацию вам ложь предоставляет?
  • Она – ложь-нападение или защита? Ложь-поплавок или фантазия? Ложь во спасение или соломинка?
  • Взгляните на себя со стороны и трезво оцените ситуацию.
  • Не чувствует ли ваш ребёнок отверженным в семье.
  • Не часто ли вы даёте понять ему, что вы – «над ним», а он «под вами» - третируя его своими бесконечными «нельзя».
  • Не сравниваете ли вы его с другими детьми в семье, выказывая недовольство и вызывая ревность и соперничество?
  • Не занижаете ли вы его самооценку?
  • Не нагружен ли он сверх меры непосильными заботами и делами.
  • Не часто ли вы вторгаетесь в его интимный мир?
  • Не подражает ли ребёнок своим сверстникам?
  • Не копирует ли он вас, являясь неожиданным свидетелем того, как вы манипулируете ложью, считая её сущим пустяком.
  • Не вызываете ли вы в нём враждебность своими наказаниями «за дело» или с целью «профилактики».
  • Боится ли он этих наказаний?

Как и чему учить ребёнка до школы.

Kak i chemu uchit rebjonka do shkolyЗанятия по подготовке к школе- это система общения, взаимодействия и развития ребёнка, включающая чтение книг и прогулки, игры и специальные систематические развивающие занятия. Такие занятия целесообразно начинать за год до школы в 5,5-6 лет. Это не значит, что до этого ребёнок должен «расти, как трава», сам по себе. Ребёнку необходимо общение, ему нужно читать, рассказывать, объяснять, отвечать на его «почему» и «зачем», но не стоит превращать это в уроки.

Специальные занятия нужны не столько для того, чтобы дать ребёнку какие-то знания, сведения, но для того, чтобы научить его (именно это сложнее всего) не только играть, когда хочется, и в то, что нравится или интересно, но и заниматься в игровой форме. Дополнительные занятия необходимы, но не стоит рассчитывать только на них. Можно эффективно использовать любую ситуацию общения ребенка со взрослыми , в любой деятельности, при чтении сказки, на прогулке и даже в долгой поездке в транспорте. Важно вовремя обратить на что то внимание ребенка , задать вопрос или спросить ,или ответить. Например , в осенний день взрослые собираются с ребенком в лес. Стоит попросить малыши понаблюдать, что изменилось в лесу с лета. Обязательно нужно будет выслушать рассказ, обсудить, похвалить. Так будет накапливаться опыт наблюдения и анализа, и в то же время будут расширяться знания ребенка об окружающем мире, совершенствоваться речь. Необходимо больше разговаривать с ребенком, чаще задавать разнообразные вопросы, требующие пространственные ответы, а не «да» и «нет».

Рекомендации психолога родителям по адаптации ребенка в детском саду.

adaptacija rebenkaС приходом ребенка в дошкольное учреждение его жизнь суще​ственно меняется. Другой режим дня, отсутствие родителей, новые тре​бования к поведению, новое помещение. Все это обрушивается на ребен​ка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая мо​жет привести к невротическим реакциям (капризы, страхи, отказ от еды...). Именно поэтому необходимо организовать жизнь ребенка в до​школьном учреждении, чтобы реакция на изменения была минимальной и безболезненной, позволяла бы формировать положительное отношение к детскому саду, навыки общения, прежде всего со сверстниками. Защи​ту от стрессовых воздействий, когда ребенок чувствует себя вне опасно​сти, сможет обеспечить только мама.

Представьте вы себе впечатление ребенка, впервые попавшего в детский сад или перешедшего из другого. Пофантазируйте: вы в незна​комой городе, жители которого больше вас, а есть и просто гиганты, они проявляют к вам особый интерес, но их намерения пока неясны (поэтому на всякий случай надо быть с ними настороже!). А в квартире, в которой вам предстоит жить, живут еще 10 человек. Они о чем-то говорят, бегают некоторые плачут, и нет места где можно было бы от всего этого кошма​ра спрятаться, и нет ни одного знакомого человека, который бы объяс​нил, что все это значит.

Неврозы у детей.

nevrozНевроз – это обратимое расстройство психического состояния человека, без искажения картины мира. Если невроз появился, от него надо избавляться и избавлять своего ребёнка. Опасность этого заболевания кроется не в его тяжести, а в отношении к нему. Большинство родителей просто не обращают внимание на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть если и обращает внимание, то относится достаточно поверхностно (само пройдет), и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения.

Если учесть, что невроз появляется не в школьные годы, а гораздо раньше, и к школьному возрасту часть детей приходит с устойчивыми нервными нарушениями, то следует сделать печальные выводы.

Результаты диагностического обследования детей 2-3 лет.

Rezultaty-diagnosticheskogo-obsledovanija-detej-2-3 letВ сентябре-месяце в детском саду педагогом-психологом было проведено диагностическое исследование с детьми раннего возраста.

Цель обследования: определить уровень умственного развития детей 2-3 лет поступивших в МБУ д/с № 128 «Гвоздичка».

Для диагностического исследования была использована методика Стребелевой Е.А. «Психолого-педагогическая диагностика детей раннего возраста» рекомендованная инструктивным Письмо Главного Управления образования Администрации Самарской области № 15-15 от 28.07.98 «О содержании и организации деятельности педагога-психолога в образовательном учреждении».

В детском саду с марта по апрель.

htmlimageВ детском саду с марта по апрель педагог-психолог проводит диагностику готовности детей к школе в подготовительных группах.

Первый год обучения в школе – является серьезным испытанием для большинства детей, связанным c изменением всего образа жизни. Детям приходится привыкать к новой обстановке, необходимости строить отношения с одноклассниками и учителями, к повседневным обязанностям, при этом меняется весь уклад его жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия. Все дети по разному адаптируются к новым условиям и усваивают школьную программу. В наше время ученику необходимо обладать универсальными учебными действиями (УУД). Что же такое универсальные учебные действия? В широком значении этот термин означает умение учиться, способность человека к саморазвитию. Ребенку необходимо уметь учиться. Цель, стоящая перед педагогом-психологом при анализе результатов обследования, - определить уровень УУД , которые подразделяются на:

 

 Маленькие задиры.

malenkie-zadiryСегодня ваш Ваня толкнул девочку, - сказала воспитательница, когда вы забрали сына из детского сада. «А вчера он ударил соседского мальчишку, не давшего ему свою машинку, да и меня он запросто может ударить или ущипнуть», - подумали вы. Во всех этих случаях мы имеем дело с проявлениями детской агрессивности, которая не так уж редко встречается у детей дошкольного возраста.

   Агрессивность может быть характерна как для мальчиков, так и для девочек. Она проявляется в отношении игрушек, домашних животных, людей. Вспышки гнева могут вымещаться на любые предметы, окружающие ребенка. «Что же с этим делать? – спросите вы. – Ведь я постоянно говорю ему, что так делать нельзя, а он все равно дерется». Прежде чем пытаться корректировать агрессивное поведение ребенка, давайте попробуем разобраться в его причинах.

Это надо знать

Информация

Что ты знаешь о защите персональных данных?

Уважаемые родители! Для Вас и Ваших детей открыт информационно-развлекательный сайт, направленный на изучение вопросов, связанных с защитой прав субъектов персональных данных.
Информация

Адрес и телефон

Наш адрес:
445040, Тольятти
Степана Разина, 37
Телефон: 36-26-26
Факс: 36-26-26
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
График работы:
Будни с 700 до 1900
Сб, Вс. Выходной

круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности»

Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в Следственном комитете Российской Федерации начала функционировать круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности» -http://sledcom.ru/news/item/910257/http://sledcom.ru/news/item/910257/

Аналогичная телефонная линия функционирует в следственном комитете Самарской области – http://samara.sledcom.ru/news.

S5 Box

Яндекс.Метрика Лада Спорт Сервис. Интернет магазин. Создание сайтов поддержка и продвижение в поисковых системах.